domingo, 8 de abril de 2012

Chutney (o Chatni) de cebolla y arándanos.....y reto!!

Otra semana y otro reto, en esta ocasión, Tara, de Mi mundo salado, en su grupo de cocina del face "Tarareando en la cocina" y con mi "inestimable ayuda" (o poca imaginación, he de decir) nos ha propuesto preparar un chutney (vocablo ingles del chatni hindú).




El chutney es una confitura agridulce y especiada, originario de la cocina hindú pero que ya tiene cabida en la cocina internacional, el "truco" y la manera tradicional de hacerlo, es aplastar y aplastar..no se debe pasar por la batidora, sino que durante su coccion, se debe ir aplastando hasta conseguir la textura deseada.



Se puede hacer con diversas especies e ingredientes, dulces, salados y se suele utilizar para acompañar carnes a la brasa, aves, pates, verduras, pescados...vamos que puede darnos mucho juego en la cocina.
Yo, en esta ocasion, hice uno de cebolla y arándanos pero tengo muchas ganas de probar otros, que, no dudéis, lo haré..



A lo que vamos...

Ingredientes

2 cebollas grandes
150 gr de arándanos deshidratados (quise buscarles frescos pero no encontré)
150 ml de vinagre de frambuesa
3 cucharadas de stevia
6 clavos de olor
2 vainas de cardamomo
1 cucharadita de jengribre
1 cucharadita de canela




Preparación

Pelamos las cebollas y las cortamos en láminas muy finas, las ponemos en una cazuela junto al resto de los ingredientes y ponemos al fuego, cuando comience a hervir bajamos el fuego y dejamos que vaya cociendo poco a poco, no ops olvidéis de ir aplastando de vez en cuando (con maña, eh??), así le tendremos al fuego unas 2 horas.

Y listo nuestro chutney para acompañar, por ejemplo, un rico y sano plato de brócoli al vapor. Aunque mejor sería esperar un mes antes de consumirle (envasado y esterilizado), según recomiendan los entendidos..

37 comentarios:

  1. Me parece una auténtica delicia y la combinación muy muy buena.
    Besos.

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  2. genial!! una receta que sin duda hay que aprenderse porque se ve delicioso!! Besos preciosa!

    Gema

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  3. armen que rico se ve, voy a intentar hacerlo besotes Felices Pascuas

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  4. Ummmmm, yo lo suelo hacer en Navidades y en casa es el acompañamiento estrella. Bs

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    1. Es que va genial con carne y pescado, le da un toque especial, super rico,verdad?

      Muaks

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  5. jolin que rico¡¡¡¡¡¡toy pasando la lengua por la pantalla,jejejeje
    besotees

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  6. Que rico el chuney.
    ...y el brócoli
    Un saludito

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  7. Me encanta la combinación!!!.. Y eso que jamás lo he probado pero ha sido verlo y antojarme!!! Besotes.

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  8. Ohhh adoro los chutneys, tengo un par en el blog, pero me animo a probar los que sean!! jaja..

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    1. Yo había probado el de mango pero nunca hice ninguno, es el primero pero repetiré, seguro..me enganché.jeje

      Muaks

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  9. Gracias por tu visita y tu comentario, yo también me quedo por aquí, tienes cosas muy ricas. Besossssssssssss

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    1. Gracias a vosotros por vuestra visita, nos vemos por la blogesfera..jeje

      Muaks

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  10. Que pinta tan deliciosa y las fotos son preciosas. Me quedo por tu blog para no perderme detalle de tus recetas.

    Buen lunes.

    Un saludo

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  11. Maravilloso fuego lento que conduce a estos manajares, gracias Carmen!

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  12. menuda pinta tiene este platito, me encanta. Besos

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  13. Hola Carmen,gracias por tu comentario (desconozco el problema que ha habido en blogger, pero el caso es que no se ha publicado). Estoy leyendo tu blog y me ha sorprendido gratamente por las recetas tan sanas y originales que elaboras. Me ha encantado conocerte.
    Besos

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    1. Ni idea, el blogger hace lo que le viene en gana, a veces...me legra que te guste mi humilde cocina y estoy segura que nos iremos viendo por estos mundillos..jeje

      Gracias por pasarte.

      Muaks

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  14. Increible el blog. Me ha encantado =) Me alegro muchísimo de que te pasaras por el mio, ya que así he podido conocer el tuyo. Las recetas son impresionantes, nunca pensé que se pudieran hacer tantas cosas sin gluten. Además he de decir que tenéis unas fotografías preciosas en el blog =)

    Paso y me queso por aquí.

    Un saludo.

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    1. MUchas gracias por tu visita y por tus palabras..me alegra que te haya gustado mi cocina.

      Muaks

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  15. Para seguir cuidando el cuerpo aun cuando no se puede cocinar, os recomiendo probar el delivery de comida sana en valencia: http://guia.just-eat.es/lugares/valencia.html

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  16. Un chutney realmente ddeelicioso Carmen, me ha fascinado!!!Gracias por ayudarme con el reto y por participar!!Eres una crack, no me cansare de dcirtelo!!besitossss

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  17. El más típico el de mango, pero con bayas tiene que ser mucho más rico. Aunque todavía lo de las especias exóticas no me acaba de llenar más que en pequeñas dosis... Puede ir con algunos pescados y con cerdo estupendamente... Un besote.

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    1. si, el de mango es el único que yo haía probado y me apetecía hacer algo distinto....las especies se pierden en los sabores, te encantaría.

      Muaks

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  18. Nunca he probado a hacerlo, aunque se me gustaría.

    Besos.

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