viernes, 6 de abril de 2012

Ensalada Tara (de lentejas, hortalizas caramelizadas y salmón marinado)

Hoy me apetece plantearos una ensalada, de esas que puedes tomar en cualquier época del año, que es plato completo, sano y muy mediterraneo. Fabulosa para nuestra salud, para nuestro colesterol, para nuestras carencias de hierro, falta de fibra..etc...


Se me ocurió la idea tras recibir de una buena amiga, Tara, que ya creo que todos conoceréis, unas cosillas, unos detallitos que me hicieron muchísima ilusión..entre ellos había aceite de sésamo, que ella sabe no encuentro por aquí ni a tiros, sésamo negro, miel casera...con estos inredientes y otros pocos más le he hecho una ensalada que he bautizado con su nombre, con sus legumbres, su salmón marinado, sus hortalizas caramelizadas, etc...espero le guste y os guste a todos.




Esta ensalada es de esas que debes de dejar preparada con algo de aqntelacion ñpara que marinen los sabores, eso te da cancha para dejarla de mañana y salir a disfrutar con la familia, algo muy propio de estos días festivos.
Os apetece??



Ingredientes (para 4 personas)

2 cacilos de lentejas
1 mazorca tierna de maiz (o una lata de maiz)
2 zanahorias
1 puerro
1/2 calabacin
1 lomo de salmon marinado (luego os explico cómo hacerlo)
3 cucharadas de aceite de sésamo (gracias Tara)
1 cucharadita de sésamo negro tostado (gracias Tara, de nuevo)
2 cucharadas de vinagre de manzana
1 cucharadita de miel casera (gracias Tara)..
Tomillo seco
Cilantro fresco



Preparación

Lo primero cocemos las lentejas (que habremos tenido en remojo un par de horas) y preparamos el marinado de salmón (ponemos en un tupper suna mezcla de sal gruesa marina y edulcorante como stevia, fructosa o azúcar, popnemos el lomo sobre ello y por encima otra capa de esta mezcla sal-dulzor..lo tapamos con film transparente y ponemos algo sobre el lomo, que pese un poco, a la nevera 2 horas, sacamos de la sal, lavamos bajo el grifo, secamos y listo).

Preparamos la vinagreta con el aceite de sésamo, el vinagre, la miel,, el sésamo tostado y el tomillo.

Mezclamos las lentejas con la vinagreta y dejamos 2-3 horas, que vayan tomando sabor, en la nevera.

En una sarten con un poco de aceite de sésamo sofreimos suavemente la zanahoria y el puerro cortados en dados y láminas, respectivamente, una vez casi listos añadimos un poco de miel y dejamos que caramelicen.

Ahora ponemos las lentejas en una ensaladera junto con las hortalizas caramelizadas, el maiz (en mi caso y al ser una mazorca que tenía congelada le coci al vapor), el calabacin cortado en finas láminas (en crudo), mezclamos bien, servimos y sobre ella ponemos láminas finas del salmón marinado, picamos un poco de cilantro fresco y espolvoreamos por encima de la ensalada, que le de un toque fresco.



Lista nuestra maravillosa ensalada Tara, gracias linda..eres un solete ya sabes que...psara lo que me necesites ahí estaré...

34 comentarios:

  1. Pues te ha salido una ensalada muy rica, y el nombre muy original.

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  2. Que bonita dedicatoria a nuestra amiga Tara,la verdad que esta esalada me recuerda a ella,por lo bonita que es,y tambien por lo impresionante ,un beso a las dos que os quiero mucho!!

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    1. Me alegra que te lo parezca, Encarna, un besazo para ti también, yo también te quiero mucho

      Muaks

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  3. vaya preciosidad de regalo!! una ensalada riquísima que seguro que le encanta!! es todo un detalle Carmen. Un beso niñas!!

    Gema

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  4. Una ensalada muy apetecible, se ve riquísima y seguro que a Tara le encanta ^.^ Besos

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  5. Que ensalada más rica!!! y con salmón.. uhmmm... me ha sorprendido esa combinación de lentejas y salmón... curioso, pero rico... ahora que viene el buen tiempo, me la anoto para tenerla en la despensa!!! jejejeje.. besitos!!!

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    1. Estoy segura que te encantará, es deliciosa.pruébala y me cuentas.

      Muaks

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  6. Realmente una ensalada deliciosa, perfecta la combinacion de los ingredientes, toda ella luce radiante y sana. Gracias por compartirla.
    Un fuerte abrazo y felices dias santos
    Walkiria

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  7. Increible ensalada, que pinta tiene por favor!!! un besito. Me quedo por aquí.

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  8. que maravilla y que buena pinta tiene¡¡¡¡¡
    besotes

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  9. Que apetecible fácil y súper liada
    Bss
    Patricia

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  10. No se cuantas veces la he leido ya, me encanta!!!Gracias por haberte cruzado en mi vida Carmen, eres muy especial para mí, creo que no hay palabras para descibirte eres una mujer de piés a cabeza y con un corazón de oro, no hay más que ver el detalle que has tenido, lo mío era poquita cosa!!!La ensalada me encanta, lleva todods lo ingredientes que me gustan y ese salmon ummm tengo que hacerla ya!!!!!Besitos mi niña!!Te quiero mucho!!!!

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    1. Me haces ruborizarme.jeje..tú si que eres un gran hallazgo en mi vida y me siento afortunada por conocerte (espero que en persona pronto). Me alegra que te haya gustado, la hice con todo mi cariño.

      Muaks

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  11. Menuda ensalada "importante" por bien hecha, unos ingredientes fantásticos y con tanto cariño.
    Besos.

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  12. Que ensalada más buena, la verdad es que siempre hago las lentejas igual (copio la idea porque me ha encantando). Gracias por pasarte por mi blog, me quedo por aquí. Bs

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    1. Muchas gracias por tu visita. Me alegra que te haya gustado la ensalada, anímate y la pruebas, te encantará.
      Muaks

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  13. Rico y sano ... además tiene buena pinta por lo tanto perfecto!! un saludo!!

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  14. Una ensalada muy original y muy muy apetecible!!
    Besos

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    1. Gracias Maribel, aníamte a probarla y me cuentas.
      Muaks

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  15. ¡Qué fantástica esta ensalada! ¡Me ha gustado mucho, Carmen! Y también me he desconsolado por no poder comerla. :( Besos y feliz noche de sábado.

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    1. Muchas graciaqs linda, lamento mucho que no puedas comerla, esto de las intolerancias...aghh..

      Muaks

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  16. Hola guapa. Bienvenida a mi blog. Muchas gracias por tus palabras.
    Me quedo recorriendo tu cocina, que de momento veo que me va a gustar y con ese entorno de floridos pensamientos que están preciosos.
    Un beso.

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    1. Bienvenida Irmina, me alegra verte por aquí y espero que te guste mi humlde cocina.

      Gracias!!

      Muaks

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