jueves, 31 de mayo de 2012

Appam (pan hindú de arroz) (sin gluten, lactosa ni azúcar)

Qué mejor que para acompañar a un biryani de verduras un pan típico hindú?, creo que pocas cosas más..adoro las comidas temática soy capaz de hacer un solo plato típico de otra cultura gastronómica, siempre termino con dos, al menos..





En el caso de hoy y como el arroz ya de por si, para mi, es plato único, le quise acompañar con un pan típico de la India, un pan de arroz, que supe en seguida que me iba a encantar y además no tiene gluten ni lactosa y no tengo que adaptar la receta, estupendo.




El appam es un pan típico del sur de la India que se utiliza, sobre todo, para desayunar o cenar y he encontrado distintas variedades, esta que os presento me llamó la atención y la he visto en unos cuentos blogs de cocina hindú, me encanto, con el toque de coco, espero que a vosotros os guste igualmente..






Ingredientes

2 tazas de arroz blanco
1 cucharada de coco (en la receta original lleva mñás pero a mi me empalaga)
1 cucharada de levadurina
1 pizca de stevia (pizquita)
Sal rosa del Himalaya
2 cucharadas de arroz cocido parcialmente en polvo




Preparación

Remojamos el arroz durante 4 horas. Lavamos y escurrimos...reservamos.

Trituramos el arroz con la batidora mientras añadimos una pizca de agua, cuidado con esto porque tiene que ser poca, debe de quedar una masa espesa (recordad quitarle las dos cucharadas de arroz sin moler, antes del remojo). que necesitaremos mas adelante ( se llama kurukku).

En un cuenco con 1/4 de taza de agua tibia, la stevia y una cucharada de levadurina dejamos que fermente unos minutos.

Triturar el coco hasta quedar una masa lechosa. Ahora mezclamos el kurukku con la levadura y el coco, lo dejamos en fermentación durante 6 horas.
Lo añadimos al arroz triturado y mezclamos.

Añadimos una pizca de sal, mezclamos bien y colocamos una sarten antidherente al fuego, cuando esté caliente echamos un cacillo de la pasta resultante, dejamos que tome consistencia y volteamos..que no se nos queme, cuidado..yo lo hice a fuego medio.

Vamos sacando y a disfrutar, en caliente están buenas pero en frío tambien, yo las tomé con un chutney de mango al día siguiente y uhmmm..



30 comentarios:

  1. Que bueno y yo sin haberlo preparado nunca....tengo también pendiente el arroz al vapor...tengo que ponerme pronto con alguno de ellos, creo que este me gustará, más, no??

    Besos y que tengas un buen día preciosa!!

    ResponderEliminar
  2. Qué curioso pan! nunca he preparado uno ni exótico ni que se haga a la sartén. Lo único que me tira ligeramente hacia atrás son los tiempos. La cosa es organizarse y empezar por la mañana prontito y tenerlo para cenar, no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, es organizarse..yo le hice de víspera y dejé la noche fermentando, a la mañaan en unos 5 minutos le tenía hecho y calentito...es vuelta y vuelta Beatriz..aníamte.

      Muaks

      Eliminar
  3. Qué bien te ha quedado, tiene que estar riquisimo..

    ResponderEliminar
  4. Si que tiene una pinta riquísima Carmen! me ha gustado mucho! feliz día

    ResponderEliminar
  5. Me encanta probar recetas de otros lugares, con las de la india no soy muy dada a hacerlas porque siempre me faltan ingredientes o no los entiendo :( un desastre jaja. De tu pan me cogía yo un trocito para probarlo umh Besitos
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues tú, como yo, a falta de ingredientes..jejee..yo, poco a poco,me voy haciendo con ellos y les guardo como un tesoro..jeje..ya te paso yo un par de appam..

      Muaks

      Eliminar
  6. QUE CORTE TIENE EL PAN, LEÑE!!!SE VE SUPER RICO, Y ADEMAS DE ARROZ!!!!FANTASTICA RECETA, Y UMMMMMMMM...QUE ELECCION MAS MARAVILLOSA CON CHUTNEY DE MANGO, UF.....

    BESOS,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A que si?..el chutney de mango le va perfecto..me alegra que te guste, Nuri..

      Muaks

      Eliminar
  7. Tiene una pinta buenísima... además con coco... ¡qué original! Sí que suena exótico...ummmm... Yo todavía no me he atrevido con el pan... ¡con la de ideas que dais...! Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues a que esperas para atreverte..empieza con algo así, sin levado y sencillito, te animarás, Cris..

      Muaks

      Eliminar
  8. Absolutamente de acuerdo contigo, para acompañar a un biryani de verduras nada como un pan típico hindú. Besos,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estamos de acuerdo entonces..jeje..es mejor hacer el menu temático al completo, no te parece??

      Muaks

      Eliminar
  9. No conozco mucho la cocina Hindu pero. ve bien bueno el pan......

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo estoy fisgando un poquillo en ella y me encanta lo que voy viendo..gracias linda.

      Muaks

      Eliminar
  10. Carmen un pan espectacular.
    Me encantan los panes Indios y mira que tienen eh!!! :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que tienen, si, hay donde elegir..jje..me alegra que te guste.

      Muaks

      Eliminar
  11. este pan no lo conozco, pero tiene una pinta....ricoooo!!!

    ResponderEliminar
  12. Te quedaron fantásticos! He tratado de hacer dosas con arroz crudo, y me resultó con dificultad, pero rico. Con el sobrante, hice pan y quedó muy bien. Hoy tengo un pan de centeno. Besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las dosas las tengo pendientes yo también..k rico el pan de centeno, lástima que yo no puda por el gluten.

      Muaks

      Eliminar
  13. que bueno tiene que estar¡¡¡¡
    eres una fenomena carmen
    besotes

    ResponderEliminar
  14. Se ve delicioso Carmen. Me encanta el toque de coco que tienen algunos platos hindús y del sudeste asiático.

    Un abrazote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy cierto, el toque de coco que tienen muchos platos le da un sabor muy exótico, estupendo.

      Muaks

      Eliminar
  15. busque mucho esta receta ! Gracias!

    ResponderEliminar